Cette année encore, nous agrandissons l’exploitation avec la plantation d’1 hectare de Floreal – sur la même parcelle où nous avions planté 4 hectares l’an passé (3 hectares de Merlot et 1 hectare de Voltis).
Comme le Voltis, le Floreal est un cépage plus résistant au mildiou et à l’oïdium et s’inscrit dans notre volonté de réduction des intrants. Les arômes sont dominés par des notes de fruits exotiques et de buis, assez proches du Sauvignon.
![](https://i0.wp.com/www.vignoble-nantes.fr/wp-content/uploads/2024/05/floreal.jpg?resize=1024%2C538&ssl=1)
Sur les photos, nous voyons que nous commençons à mettre les piquets de palissage. Les ceps sont enduits de paraffine naturelle pour protéger la greffe. Des feuilles ont déjà commencé à pousser sur certains pieds.
D’ici environ 3 ans, la vigne sera arrivée à maturité et prête pour sa 1ère récolte.
![](https://i0.wp.com/www.vignoble-nantes.fr/wp-content/uploads/2024/05/voltisl.jpg?resize=1024%2C501&ssl=1)
Ici en photos, la vigne plantée l’année dernière qui a déjà bien poussée (et l’enherbement en milieu de rang également) : nous avons d’ailleurs déjà effectué un premier passage pour l’ébourgeonner.
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