Cette année encore, nous agrandissons l’exploitation avec la plantation d’1 hectare de Floreal – sur la même parcelle où nous avions planté 4 hectares l’an passé (3 hectares de Merlot et 1 hectare de Voltis).

Comme le Voltis, le Floreal est un cépage plus résistant au mildiou et à l’oïdium et s’inscrit dans notre volonté de réduction des intrants. Les arômes sont dominés par des notes de fruits exotiques et de buis, assez proches du Sauvignon.

Sur les photos, nous voyons que nous commençons à mettre les piquets de palissage. Les ceps sont enduits de paraffine naturelle pour protéger la greffe. Des feuilles ont déjà commencé à pousser sur certains pieds.

D’ici environ 3 ans, la vigne sera arrivée à maturité et prête pour sa 1ère récolte.

Ici en photos, la vigne plantée l’année dernière qui a déjà bien poussée (et l’enherbement en milieu de rang également) : nous avons d’ailleurs déjà effectué un premier passage pour l’ébourgeonner.

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